Тел: 8-(800)-555-82-34 8-(495)-215-16-62 Адрес: г. Москва, Ленинградское ш., д. 21
 Наши телефоны: 8-(800)-555-82-34 или 8-(495)-215-16-62

Многие исследователи считают, что на развитие онкологических заболеваний серьезное влияние оказывают психологические факторы. Так, одним из факторов риска является так называемый длительный пассивный стресс. Это состояние отличается тем, как именно человек на него реагирует. Люди, которые подвержены онкологическим заболеваниям, обычно имеют незрелую систему психологической защиты, поэтому им трудно адекватно воспринимать сложные жизненные ситуации. Подобные неурядицы часто перерастают в ситуацию пассивного длительного стресса.

В характере онкологических больных присутствует одна общая черта – это стремление к подавлению негативных эмоций. Такие эмоции обычно обращаются против самого человека – они проявляются как чувство вины, бытовой травматизм, пренебрежение к личным интересам и потребностям, склонность к самопожертвованию, саморазрушению (курение, алкоголизм и пр.), нежелание заботиться о себе.

Но такая трансформация собственной агрессии мешает адекватно воспринимать определенные ситуации. Человек начинает разрушать сам себя: вместо того, чтобы изменить некомфортную ситуацию и устроить желаемое положение дел, он подавляет агрессию и направляет ее внутрь себя. Такое поведение только усугубляет и без того сложную ситуацию.

В результате человек длительное время находится в стрессовом состоянии, разрушая как свою личность, так и системы организма.

Психологи, которые работают с онкологическими больными, часто описывают и другую реакцию на стресс – это обида. Если человек не может получить от окружающих то, что он хочет, у него есть минимум два выхода:

  1. Продолжать искать желаемое в другом месте, удовлетворить свои потребности и принять другого человека таким, какой он есть – такое поведение свойственно нормальным взрослым людям.
  2. Обидеться, испытывать неудовлетворенность, страдать, чувствовать себя неполноценным в глазах других людей – такое поведение характерно для детей с ограниченными социальными, физическими и психологическими возможностями (если сравнивать их со взрослыми).

Конечно, обидеться на что-то может любой человек. Такая реакция может превратиться в фактор риска в том случае, если обида – это универсальный ответ на любую проблему. Человек живет, окруженный своими обидами, и не видит возможности перемен к лучшему. Таким образом, ничего не меняется и он продолжает жить в стрессовой ситуации.

Можно сказать, что онкобольные немного инфантильны: когда они испытывают стресс, то не пользуются зрелыми приемами защиты и удовлетворения потребностей (конструктивное применение агрессии, активное изменение ситуации, принятие реальности без отчаяния). Наоборот, они направляют агрессию на малозначительные жизненные помехи, а в серьезных ситуациях, для благополучного завершения которых необходимо приложить определенные усилия, подавляют ее (это состояние характеризуется повышенной потребностью в одобрении, поддержки и внимании, подавлении чувства усталости).

Все вышеперечисленные психологические особенности относятся к факторам риска. Причем психологический фактор влияет как на появление болезни, так и на ход ее протекания. Человек с онкологическим диагнозом проходит через несколько стадий реакции на такую ситуацию:

  1. Шок или отрицание («этого не могло случиться»).
  2. Агрессия и гнев («почему именно я», «за что»).
  3. «Торг» (поиск лекарств и методов лечения).
  4. Отчуждение и депрессия («мне все безразлично», «я ничего не хочу»).
  5. Принятие болезни и переосмысление своей жизни.

Важно пройти каждую стадию. Более того, сделать это просто необходимо. Для окончательного проживания каждого этапа зачастую человеку требуется посторонняя помощь.

Если нарушить прохождение какой-либо стадии, состояние онкобольного может усугубиться. Если не пройти через стадию шока, можно так и не приступить к лечению – человек будет уверен, что врачи просто ошиблись; если подавить агрессию и гнев, то болезнь может начать развиваться более активно в связи с увеличением внутреннего напряжения. Застряв на этапе «торга», человек может потратить все свои силы и упустить драгоценное время, которое так важно для эффективного лечения. Невозможность остановить депрессию может даже привести к летальному исходу. Да и стадия принятия болезни обычно требует поддержки близких.

Очевидно, что онкологические больные нуждаются не только в медицинской, но и в психологической помощи, которая позволит скорректировать незрелую систему психологической защиты и эмоционально поддержит человека.

Участие в группе психологической поддержки дает возможность выйти из состояния отчуждения в заболевании и одиночества. Человек начинает без стеснения говорить о болезни и сопутствующих ей трудностях, осознавать истоки заболевания. Он делится своими переживаниями и опытом преодоления кризисов, получает эмоциональную поддержку, проживает все стадии болезни, попутно решая свои личные проблемы и обретая новые жизненные ресурсы.

В настоящее время имеется хороший опыт, показывающий, что индивидуальная и групповая работа с психологом положительно влияет на качество жизни онкологических больных и течение болезни.