Тел: 8-(800)-555-82-34 8-(495)-215-16-62 Адрес: г. Москва, Ленинградское ш., д. 21
 Наши телефоны: 8-(800)-555-82-34 или 8-(495)-215-16-62
признаки употребления героина, 357 | Мария, 0 | 25.03.2007 БФ Движение

признаки употребления героина

357 | Мария, 0 | 25.03.2007

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста вот что. У моей подруги случилось так что муж стал употреблять героин и это длилось по его словам год. Признался он сам. Сейчас он перестал и вроде бы востанавливается и ведет прежний образ жизни но подозрение близких естественно не проходит. Подруга никогда не имела дело с этим и боится что он очень граматно маскируется. Про маленькие зрачки ей конечно известно и аппетит у него сейчас нормальный но хотелось бы знать больше информации. Расскажите пожалуйста о всех нюансах которые она по незнанию может вдруг пропустить. Какие ещё мелочи есть в поведении если он старается её обмануть?

Ответ:

Героин употребляют чаще всего инъекционным путём, путём вдыхания или курения. Родители могут находить в доме упаковки от шприцов, вощеные бумажки или фольгу с горьким вкусом на поверхности, закопчённые ложки.

Признаки проявления опьянения противоречивы, они очень зависят от стажа употребления и принятой дозы. Наркоманы пытаются подобрать дозы, вызывающие лишь эйфорию, но не влияющие на координацию движений. В таких случаях человек ведёт себя вполне адекватно ситуации, и факт опьянения можно установить только по специфическим признакам. При увеличении дозы он начинает "засыпать на ходу", впадает в состояние прострации, его движения и рефлексы замедляются, речь становиться медленной, невнятной, в этом случае возникает опасность передозировки.

Умеренное наркотическое опьянение может контролироваться сознанием человека, поэтому его нелегко определить по поведенческим реакциям. При необходимости наркоман может выглядеть собранным, адекватным ситуации, управляющим собой. Но предоставленный самому себе, в спокойной обстановке, начинает закрывать глаза, дремать. Наркотическая сонливость отличается от усталости тем, что протекает без зевоты.

Человек, находящийся под воздействием героина, замкнут, погружён в себя, отрешён от окружающего мира или, наоборот, излишне общителен, до навязывания себя другим.

Предоставленный самому себе он часто приходит в сонливое состояние, но спать не ложиться, растягивая эйфорическое состояние до предела. При этом, если его окликнуть он очень легко пробуждается, будто и не засыпал вообще, тут же вступает в непринуждённый разговор. При наркотической сонливости больные не стремятся в постель, как усталые люди, а склонны растягивать это состояние.

Сразу после принятия наркотика краснеет лицо и верхняя часть туловища. Появляется зуд кожных покровов. Наркоманы в острой интоксикации почёсывают нос, щёки, шею. Этот признак наиболее ярко выражен у начинающих наркоманов. Через год-полтора этот признак постепенно проходит. Последнее, что остаётся от этого признака, это покраснение век. Вместе с нездоровым блеском глаз, который бывает в состоянии опьянения, такой признак создаёт впечатление "заплаканности".

Обычно употребивший наркотик человек ищет тихое, тёплое, тёмное место для уединения и усиления своих иллюзорных ощущений. Но, если ему что-то мешает, например, родственники с разговорами, то он не раздражается. Эмоциональное состояние благодушное, ему кажется, что он "всех любит" и "весь мир прекрасен".

Многие наркотики влияют на величину зрачка. При героиновом опьянении наблюдается маленький, "точечный" зрачок, это наиболее достоверный признак. В тёмное время суток или в слабо освещённом помещении "севший" зрачок не будет расширяться, как это бывает у здоровых людей. Зрачок у человека в героиновом опьянении не реагирует на изменение освещённости. Такая реакция длится от 4 до 12 часов. От этого глаза наркомана в интоксикации в полутёмном помещении кажутся "пустыми без зрачка", "неживыми", "стеклянными", "безумными", "странными".

Наркоманы, зная эту реакцию зрачков, маскируют её, прибегая к поведенческим уловкам: опускают глаза вниз, отводят в сторону, не смотрят в глаза собеседнику, носят головные уборы с большим козырьком, тёмные очки. Часто для увеличения зрачка используют раздробленные таблетки "Бекарбон" или капли для носа "Нафтизин", которые наносятся в глаза. В них содержатся вещества, вызывающие паралич зрачка. Зрачок становиться огромным, блестящим. Он не реагируют на яркое освещение сужением, как у здоровых людей. Такая реакция держится от 8 до 24 часов.

Бывает, что неправильное распределение "Бекарбона" приводит к тому, что зрачки приобретают разный размер, это косвенный признак употребления героина.

Выражение лица у человека принявшего наркотик, как правило, безучастное. Мимические мышцы лица теряют тонус, от этого провисают уголки рта и глаз, опускаются брови и щеки, лицо как бы "обвисает". Мимика выражает отрешённость и погружённость в себя. В некоторых случаях могут наблюдаться повышенная активность, неестественная гипертрофированная эмоциональность и разговорчивость, однако можно почувствовать сердцем отсутствие настоящего душевного контакта и сопереживания. Весёлость не заражает других, кажется искусственной.

Речь у человека в наркотической интоксикации становится замедленной, голос тихим. Можно заметить появление таких характеристик голоса, как сдавленность, надтреснустость, охриплость, сиплость, гнусавость. По этим признакам можно определить опьянение из соседней комнаты, по телефонному разговору. Наркоманы пытаются объяснить изменения голоса "простудой", но других признаков простуды не наблюдается. Температура тела, как правило, пониженная. Обнаруживается сухость слизистых носа и рта.

При наркотическом опьянении сушит рот. Поэтому опьяневший старается смачивать рот напитками, но никогда не пьёт большими глотками, потому что это может вызвать рвоту. В уголках рта в связи со сгущением слюны могут появиться белые риски.

Наркотик подавляет голод, сексуальные влечения, инстинкты самосохранения. Употребивший героин обычно отказывается от еды. Вообще наркоманы предпочитают блюда сладкие, кондитерские. Героин вызывает замедление перистальтики кишечника и пищеварительных функций, поэтому инстинктивно наркоман ищет лёгкую для переваривания пищу. Нередко наркоманов преследуют мучительные запоры.

При осмотре кожи можно обнаружить следы от старых и новых инъекций. Осторожные наркоманы делают инъекции в подмышечную область, в тыльные стороны предплечья, в плечи, в вены голени и паха там, где их трудно обнаружить. От многочисленных инъекций длительно остаются следы, в виде темных "дорожек".

Для сокрытия следов инъекций некоторые наркоманы делают прокол кожи в одном и том же месте. При этом у них остаются незаживающие язвочки на коже ("колодцы"), к которым они относятся с плохо скрываемой любовью и заботой, отказываются лечить у дерматолога.

Иногда маскируют следы от инъекций тонирующими кремами, царапинами, татуировками, фломастерами, шариковыми ручками.

Другая сторона употребления героина - состояние противоположное опьянению - синдром отмены наркотика (ломка, кумары). При нём поведение и специфические реакции становятся обратными от тех, которые наблюдаются в интоксикации.

Если наркоман лишен возможности получать наркотик в течение 12-24 часов, он становится суетливым, безосновательно озлобленным, плаксивым, безразличным к обращенным к нему словам. Он или замыкается на длительное время, или начинает требовать денег на какие-то неясные нужды.

Лицо становиться серым, уставшим. Глаза западают в глазницы, вокруг них темные круги. Зрачки увеличиваются, но реагируют на яркий свет, хотя и слабо.

Появляются гриппоподобные симптомы: насморк, слезотечение, чихание, зевота, озноб. Больных мучает тяжёлая одышка при малейших физических нагрузках. На лбу и верхней губе даже в покое появляются капельки пота. Кожа, одежда больных, постель становится влажной.

Стойко нарушается сон. Больные ищут покоя и забытья, чувствуют себя очень уставшими и измождёнными, но не могут заснуть.

Позднее к вышеописанным симптомам могут присоединиться нарушения пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, понос.

Появляется мышечный дискомфорт, при котором наркоман не может ни лежать, ни сидеть, ни ходить, который перерастает в сильные боли в мышцах, пояснице, зубах, голове. Такое самочувствие длиться и постепенно проходит за 7 суток неупотребления героина.

Иногда особенно в начале употребления вышеописанные признаки отмены наркотиков выглядят очень сглажено, еле заметно. В основном, проявляясь психическими компонентами: расстройствами настроения, повышением влечения к героину, трудностями засыпания, поверхностном неспокойном сне с частыми пробуждениями.

В этот период наркоман пытается справиться с плохим самочувствием чаще всего очередным приёмом наркотика, приёмом огромного количества любых лекарств, которые ему насоветуют дворовые "целители", пытается заглушить дурное самочувствие большими дозами алкоголя. Однако это приводит только к ухудшению самочувствия в отдалённом периоде.

В это время наркоман чаще всего настроен на лечение и признаётся в употреблении наркотиков. Нередко он обращается за помощью к родителям. Этим моментом нужно воспользоваться, чтобы отвести больного к врачу наркологу.