Тел: 8-(800)-555-82-34 8-(495)-215-16-62 Адрес: г. Москва, Ленинградское ш., д. 21
 Наши телефоны: 8-(800)-555-82-34 или 8-(495)-215-16-62
Игромания., 91 | Ксения, 0 | 21.10.2005 БФ Движение

Игромания.

91 | Ксения, 0 | 21.10.2005

Вопрос:

Человек имеет зависимость, впервые пошел на консультацию к врачу, побеседовав с ним, психотерапевт дал ему неделю времени (для того, чтобы он нашел себе дело, чем-то занял себя) ему 30 лет активный, разносторонний человек, недавно у него был срыв, мы не знали где он находится целую неделю, нашли в автоматах, долги, раскаяние и т.п., недели не прошло, с момента посещения врача, как я нашла его во все тех же автоматах,. Как реагировать? Мы все его очень любим, он сказал, что психотерапевт посоветовал ему проверить свою волю, сорвется он или нет,сможет ли остановиться вовремя или нет. Мог ли психотерапевт дать такой совет на первой консультации? Должны ли мы, близкие, узнать у врача о тактике, которую он избрал?Правильно ли я думаю, что игромана нужно первое время контролировать, не допускать его даже мимолетных захаживаний в игорные клубы?

Ответ:

Ксения!
Игромания, как Вы справедливо заметили, – это зависимость, то есть болезнь. Поэтому бесполезно «проверять свою волю». С другой стороны, в очередной раз попробовав, человек в очередной раз убедился, что не может справиться сам. Именно поэтому ему нужна помощь. Что касается тактики, которую избирает врач, то, конечно, целесообразно Вам про это знать. Ведь от Вашей позиции, Ваших действий зависит многое. И если Вам непонятны или вызывают протест действия специалиста, это безусловно нужно с ним обсудить. Если не удастся придти к взаимопониманию и сотрудничеству, разумнее найти другого специалиста.
И, наконец, о контроле. Игроман не может себя контролировать, но это не значит, что его может контролировать кто-то другой. Наилучшим является вариант, когда сам человек понимает, что для него опасно даже «мимолетно заходить в игровые клубы», сам (или с помощью специалиста) решает, как ему организовать свою жизнь с учетом этого и, если ему нужна Ваша помощь, обращается за этой конкретной помощью.